WALA Arzneimittel

Crunchy Quinoa süß

*vegan * glutenfrei*

Ein paar knusprige Zutaten werten jedes Essen auf – noch dazu, wenn sie gesund und eiweißreich sind. Ist ein Lebensmittel knackig, interpretiert es unser Gehirn als appetitlich frisch. Das hat auch die Lebensmittelindustrie erkannt, aber oft sind knusprige Lebensmittel genau das Gegenteil von gesund. Sie triefen vor ungesunden Fetten und Zucker, sind frittiert und enthalten keine Vitamine mehr.

Das Knusperrezept ist eine gute Quelle für sättigendes Eiweiß und zahlreiche Nährstoffe. Es eignet sich hervorragend als eiweißreiches Topping für z.B. Quarkspeisen, Müsli und Obstsalate.

Zutaten

  • 100 g Quinoa, bunt
  • 2 EL Olivenöl
  • ca. 3 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup
  • ca. 2 TL Zimt
  • je 3 EL Sonnenblumenkerne und Mandelstifte

Optional gefriergetrocknete Erdbeeren zum abgekühlten crunchy Quinoa geben.

Zubereitung

Quinoa ca. 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

Quinoa auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und möglichst locker verteilen. Im Ofen 10 Minuten trocknen lassen und zwischendurch wenden. Backblech herausnehmen, Quinoa mit Öl beträufeln, Gewürze und süße Zutaten zugeben, gut vermischen und weitere 10-15 Minuten in den Ofen geben.

Gegen Ende der Backzeit auf den Bräunungsgrad achten: Wird die Quinoa zu dunkel, schmeckt es bitter, bei einer zu kurzen Backzeit dagegen fehlt am Ende der gewünschte Crunch.
Für den Extra Crunch kann gekeimter Buchweizen (gibt es fertig zu kaufen) ergänzt werden.

Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich dieses Topping ca. 1-2 Wochen.

Guten Appetit!

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Wissenswertes

Quinoa enthält Mangan, Kupfer, Eiweiß, Ballaststoffe und alle 9 essentiellen Aminosäuren.
Es gibt mittlerweile in Deutschland angebaute Quinoa in Bioqualität.

Buchweizen, gekeimt enthält Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen, Vitamin E, Ballaststoffe und Eiweiß (Buchweizen ist eines der eiweißreichsten Lebensmittel). Weshalb gekeimt? Wegen der zusätzlichen Enzyme und Vitalstoffe.

Borretsch
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