WALA Arzneimittel

Kräuter-Leinsamen-Snack mit Feta-Dip

*vegetarisch*vegan*

Der Kräuter-Leinsamen-Snack lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und in einem Bügelglas oder einer Keksdose aufbewahren. So ist immer ein schneller Happen für den Filmabend oder den kleinen Hunger zwischendurch zur Hand. In hübsche Tüten verpackt eignet sich das Gebäck auch als Geschenk oder Mitbringsel für liebe Menschen.

Zutaten für 1 Backblech

Für den Teig:
80 g Goldleinsamen, nicht vorgeschrotet
50 g zarte Haferflocken
1 EL Chia-Samen
5 bis 10 g frische Salbeiblätter
5 bis 10 g frische Thymianblätter
300 g Rote Bete, gegart und geschält
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Coconut Aminos (Würzsoße auf Kokosbasis) oder Sojasoße
1 EL Ahornsirup
2 EL Balsamico-Essig
1 Knoblauchzehe, gehackt
ca. 1 TL Salz, leicht gehäuft
ca. ¾ TL Pfeffer, frisch gemahlen
ca. ½ TL Paprikapulver
2 EL Kürbiskerne

Für den Dip:
150 g Schafskäse oder Feta (vegane Alternative: Feta auf Kokosbasis, z. B. Greek White von Violife)
250 g Sahnequark (vegane Alternative: Pflanzenjoghurt)
ca. ¾ TL Salz
½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
½ Bund Schnittlauch oder 2 Stangen Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Blätter von Salbei und Thymian von den Stängeln zupfen. Zusammen mit Goldleinsamen, Haferflocken und Chia-Samen in einen Mixer geben. Alles grob schroten und in eine Rührschüssel füllen.

Rote Bete, Olivenöl, Tomatenmark, Soja-Soße, Ahornsirup, Balsamico-Essig und Knoblauchzehe in den Mixer geben und fein pürieren. Masse mit einem Spatel unter den Schrot heben und gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig abschmecken.

Backpapier auf ein Backblech legen. Die fertige Masse gleichmäßig mit einem Spatel oder Löffel ca. 4 mm dünn auf das Backpapier streichen. Darauf achten, dass keine Löcher entstehen und dass die Ränder nicht zu dünn werden. Mit einem Pizzaroller oder Messer Rauten in den Teig ritzen. Kürbiskerne aufstreuen und leicht andrücken. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und 25 bis 30 Minuten backen. Nach 10 Minuten einmal kurz die Ofenklappe öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.

In der Zwischenzeit den Dip zubereiten: Schafskäse oder Feta zerbröckeln und mit Sahnequark verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen oder Frühlingszwiebelringen garnieren.

Das Blech aus dem Ofen nehmen. Ein weiteres Backpapier auf die Masse legen, mit einem zweiten Backbleck beschweren und wenden. Das Backpapier, das nun zuoberst liegt, entfernen. Anschließend die Unterseite der Masse weitere 15 Minuten backen, zwischendrin einmal die Ofenklappe öffnen. Den Ofen immer im Blick behalten, damit nichts anbrennt oder zu dunkel wird. Gebäck aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einer sauberen Küchenschere entlang der vorgeritzten Rille in Stücke schneiden.

Mit Dip, Gemüsesticks und Oliven servieren.

Guten Appetit!

Zur Person:
Elisabeth Menzel ist Expertin für essbare Wildkräuter und Fachberaterin für Rohkosternährung (IHK). Für die WALA Heilmittel GmbH entwirft die freie Journalistin treffende Texte, lesenswerte Magazine und Broschüren – und leckere Rezepte.

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