Würziges Giersch-Pesto
* glutenfrei *
Für 2 bis 4 Personen
Zutaten:
- 2 Handvoll Giersch (alternativ: Glattpetersilie)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 4 EL geschälte Pistazien (ersatzweise geröstete Pinienkerne)
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 6 EL mildes Olivenöl, kaltgepresst
- Salz
- Agavendicksaft
- Weißer Pfeffer
- Nach Belieben: etwas Parmesan
Den Giersch abbrausen und trocken schütteln. Dann verlesen und eventuell vorhandene harte Stiele entfernen. Den Knoblauch schälen und hacken. Alle Zutaten außer den Gewürzen in einer Küchenmaschine mit S-Klinge oder mit einem Pürierstab nicht allzu fein pürieren. Mit Salz, weißem Pfeffer und einem Spritzer Agavendicksaft abschmecken. Wenn Sie Ihr Pesto dünnflüssiger mögen, esslöffelweise etwas Gemüsebrühe
zugeben. Das Pesto lässt sich – mit etwas Öl bedeckt – in einem Schraubglas einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Giersch-Pesto schmeckt prima zu Spargel und neuen Kartoffeln, aber auch aufs Brot, zu gedünstetem Gemüse oder zu Nudeln.
Guten Appetit!
Zur Person: Elisabeth Menzel ist Expertin für essbare Wildkräuter und Fachberaterin für Rohkosternährung (IHK). Bei der WALA Heilmittel GmbH sorgt die Kommunikationsfrau für treffende Texte, lesenswerte Magazine und Broschüren – sowie für leckere Rezepte.