Knackiger Gartensalat mit essbaren Blüten und Käsenocken
*vegetarisch*
für 2 Personen als Hauptmahlzeit oder für 4 Personen als Beilage
Für die Nocken:
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- 60 g Dinkelgrieß
- 50 g Cheddar- oder Bergkäse
- ½ Bund Schnittlauch
Für das Dressing
- 4 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Apfelbalsamico
- 4 EL mildes Olivenöl
- 3 EL Apfelsaft
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz und Pfeffer
Für die Salatbasis:
- 4 Hand voll Blattsalat der Saison, zum Beispiel Batavia oder Eichblatt
- 1 kleines Bund Radieschen
- ½ Salatgurke
- 1 Hand voll essbare Blüten der Saison: Wildkräuter z. B. Schafgarbe, Rotklee, Gänseblümchen, Vogelwicke oder Gartenkräutern z. B. Kapuzinerkresse, Borretsch, Zucchini, Thymian, Hornveilchen
- ein paar Beeren z. B. Himbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren
Zubereitung
Butter, Ei, Grieß sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack mit einer Gabel gründlich verkneten. Zur Seite stellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Käse grob reiben. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden.
Salat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trockenschleudern. Radieschen waschen, Blätter und Wurzelansätze entfernen und achteln. Salatgurke ggf. schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Frühlingszwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Apfelbalsamico, Olivenöl, Apfelsaft und Honig zu einem cremigen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebelringe unterheben.
Käse und Schnittlauch unter die Grießmasse rühren. Salzwasser in einem Topf aufkochen lassen. Mit einem Teelöffel ca. 16 kleine Nocken abstechen und portionsweise ins Wasser geben. Rund 10 Minuten bei schwacher Hitze garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Salat mit Nocken und Blüten anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Dazu passt feines Dinkel- oder Mischbrot.
Guten Appetit!
Tipp
Wählen Sie essbare Blüten der Saison – ob nun aus dem eigenen Garten oder wild geerntet. Nutzen Sie, was gerade zur Verfügung steht und bitte nur, was Sie zweifelsfrei bestimmen können.
Zur Person: Elisabeth Menzel ist Expertin für essbare Wildkräuter und Fachberaterin für Rohkosternährung (IHK). Für die WALA Heilmittel GmbH entwirft die freie Journalistin treffende Texte, lesenswerte Magazine und Broschüren – und leckere Rezepte.