Quiche mit Wildkräutern
* vegetarisch *
Zutaten für 4 bis 6 Personen (1 Quiche- oder Springform ca. 24 bis 30cm Durchmesser)
Für den Boden:250 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Salz
160 g eiskalte Butter, in Stückchen
1 Ei, Größe M
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte fürs Blindbacken
(alternativ: fertiger Quicheboden aus dem Kühlregal)
Für die Füllung:
1 rote Zwiebel oder Schalotte
100 g gemischte Wildkräuter
4 Eier, Größe L
2 Becher Schmand
150 bis 200 g würziger Reibekäse, z. B. Cheddar oder Gruyère
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Wildkräuter (z. B. Bärlauch, Blutampfer, Brennnessel, Dost, Giersch, Gundermann, Hirschhornwegerich, Löffelkraut, Löwenzahn, Minze, Sauerampfer, Schafgarbe, Vogelmiere oder Waldmeister – auch Küchenkräuter wie Kerbel, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch und Thymian funktionieren bestens)
Zubereitung
Der Boden
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Abgewogenes Mehl aufhäufen. Salz und Butterstückchen darüber geben und knetend mit den Händen einarbeiten. Ei in einem Glas verrühren, dann ebenfalls über den Teig geben. Kneten, bis die Masse geschmeidig wird. Teig mit den Händen zu einer runden Platte formen. In Frischhaltefolie oder Wachstuch für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. In die gefettete Form geben und andrücken. Den Rand, falls gewünscht, mit einem Teigrad formen.
Boden mehrfach mit der Gabel einstechen. Teig und Rand mit Backpapier abdecken. Mit reichlich getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte in eine Schüssel geben und wegstellen. Teig abkühlen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten.
Die Füllung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Wildkräuter waschen, trockenschleudern und hacken. Eier in einer großen Schüssel verrühren. Schmand hinzugeben und weiterrühren, bis alles cremig ist. Käse, Zwiebeln und Kräuter unterheben und gründlich mischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Füllung auf den Teig geben und glattstreichen. Im noch heißen Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 bis 45 Minuten goldgelb backen (variiert von Ofen zu Ofen). Die Oberfläche sollte goldbraun, aber nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen holen, in Kuchenstücke schneiden servieren. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.
Guten Appetit!
Tipps
Im Frühjahr ist die beste Zeit für Wildkräuter. Die Natur deckt den Tisch nun besonders reichlich. Stellen Sie Ihre Wildkräuter-Mischung nach Lust und Laune zusammen: Nutzen Sie, was Sie in Ihrer Umgebung finden und was Sie sicher bestimmen können. Generell gilt: Sammeln Sie junge, noch weiche Blätter, oder die oberen Triebspitzen – fernab von gedüngten Wiesen und Hundewegen.
Zur Person: Elisabeth Menzel ist Expertin für essbare Wildkräuter und Fachberaterin für Rohkosternährung (IHK). Für die WALA Heilmittel GmbH entwirft die freie Journalistin treffende Texte, lesenswerte Magazine und Broschüren – und leckere Rezepte.