WALA Pflanzenarchiv
Sanddorn

Verwendung

Aus frischen Früchten wird der überaus Vitamin-C-reiche Sanddornsaft gewonnen, der bei Erkältungen und fiebrigen Erkrankungen unterstützend hilft.
Aus den Samen lässt sich ein fettes Öl gewinnen, das in der russischen Medizin gegen chronisch verlaufende Hautkrankheiten und Akne sowie wegen seiner antibakteriellen Wirkung zur Wundbehandlung genutzt wird. Ein aus dem Fruchtfleisch gewonnenes Öl soll bei Strahlenschädigungen der Haut helfen.
Auch in Kosmetik wird Sanddornöl gerne verwendet. Die darin enthaltene Kombination aus Vitamin E und Provitamin A bindet freie Radikale und schützt die Haut bei Sonne, Trockenheit und Wind. Das Öl unterstützt die Hautregeneration und soll so der Hautalterung entgegenwirken. Trockene, rissige Haut wird wieder elastisch.