WALA Pflanzenarchiv
Arganbaum

Verwendung

Aus den Fruchtkernen des Arganbaumes wird ein wertvolles duftendes, goldgelbes Öl extrahiert: Arganöl - das flüssige Gold Marokkos. Um ein Liter davon zu gewinnen, werden 20 kg Kerne benötigt. Das Öl wird zur Herstellung von Kosmetika und Arzneimitteln verwendet, aber auch in der Gastronomie geschätzt. Die Berber Marokkos verwenden es seit Jahrhunderten wegen seiner einmaligen Eigenschaften, die besser als die des Olivenöls sein sollen. Natürliche Antioxidanzien im Arganöl sollen durch die Vernichtung freier Radikale eine vielfältige positive Wirkung auf Haut und Gesundheit ausüben. Das Öl schützt die Haut vor Austrocknung und macht sie geschmeidig, es soll Falten mindern, brüchige Nägel und sprödes Haar bessern und die Hautalterung verlangsamen. Bei richtiger Anwendung kann Arganöl den Heilungsprozess nach Verbrennungen beschleunigen sowie Rötungen und Neurodermitis lindern. Traditionell wird das Öl in Marokko gegen Akne, Windpocken und Hämorrhoiden eingesetzt. Durch die reichhaltig enthaltenen essentiellen ungesättigten Fettsäuren ist das nussig schmeckende Arganöl eine wertvolle Nahrungsergänzung.